Воссоединение семьи в Германии


Если вы желаете переехать в Германию к родственникам на постоянной основе, Вам необходимо пройти процедуру воссоединения семьи. Суть заключается в том, что вам необходимо собрать документы, подать их в консульство Германии и получить визу категории «D». Это считается национальной визой, которая дает право на легальное пребывание на территории Федеративной Республики Германии, трудоустройство или же покупки недвижимости.

Основной причиной воссоединения семьи в Германии является брак. Брак может быть заключен на территории Украины или ФР Германии.

недостающие документыКакие документы нужны для воссоединения семьи в Германии?

Для подачи в консульство на открытие национальной визы категории «D» на основании воссоединения семьи в Германии Вам понадобятся следующие документы:

  1. Загранпаспорт
    Нужно снять копию первой страницы, где находится Ваша фотография и все другие страницы с отметками. В случае оформления брака и смены впоследствии этого фамилии, Вам нужно поменять паспорт в обязательном порядке. Если у вас старый загранпаспорт, то нужно обращать внимание на срок его действия, поскольку виза открывается на год, но паспорт должен еще действовать три месяца после окончания действия визы. В худшем случае Вам откроют визу на меньший срок действия.

Если у вас несколько загранпаспортов, то Вам необходимо сделать копию первой страницы с вашим фото и те страницы, где есть отметки.

  1. Заполненная анкета.

Анкета должна быть заполнена в двух экземплярах, желательно на немецком языке.  Пример Вы можете скачать, перейдя по ссылке.

  1. Фотографии

Три фотографии размером 3,5х4,5, как на визу. Обязательно одинаковые, сделанные не позже чем за 6 месяцев до подачи заявления. Два фото нужно приклеить на анкеты, а третье — под скрепкой к общим документам.

  1. Свидетельство о браке

Если регистрация брака была в Украине и Вы получили свидетельство, выданное украинским органом РАГС, на него нужно проставить апостиль в обязательном порядке через Министерство Юстиции, сделать дипломированный перевод и апостилировать сам перевод. Такое правило действует на все документы, которые были выданы в Украине.

Важно, что вам необходимо предоставить все документы в двух экземплярах, достаточно будет сделать обычные копии.

  1. Заявление брачного партнера

Это заявление должно быть составлено партнером, который проживает в Германии. Оформляется оно в свободной форме, подписывается лично. В содержании нужно указать то, что партнер не против Вашего совместного проживания на территории Германии. Пример вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

  1. Удостоверение личности брачного партнера

Партнер, который проживает в Германии, должен предоставить два экземпляра (копии) своего удостоверения личности. Тем, у кого нет немецкого гражданства, дополнительно нужно предоставить две копии разрешения на пребывание в Германии.

  1. Документ, который подтверждает проживание в Германии

Данный документ должен быть выдан не позже 6 месяцев до даты подачи в консульство. Для тех, у кого удостоверение личности как ID-карта, достаточно две ее копии.

  1. Сертификат знания немецкого языка А1

Данный сертификат выдается только учреждением, которое имеет сертификацию ALTE (в Киеве Институт Гётте). Данный сертификат должен быть выдан не позже 6 месяцев до дня подачи документов в консульство.

Если ваш партнер не является гражданином ФР Германии, то предоставлять сертификат знания немецкого языка не нужно. Более детально смотреть ниже.

  1. Справка о финансовом обеспечении партнера

Нужно предоставить справку о финансовом положении за последние 3 месяца, а также необходимо предоставить на день получения визы страховой полис на несколько первых недель пребывания в Германии.

  1. Инструкция консульства

Эта инструкция о перечне документов и правилах подачи. Вы можете скачать ее здесь СКАЧАТЬ
Инструкция должна быть подписанная Вами лично в двух экземплярах.

Обратите внимание, что консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы. Например, свидетельство о рождении, свидетельство или выписка с реестра об изменении фамилии, свидетельства о расторжении брака и т.п.

Срок рассмотрения Вашего дела в консульстве не определен конкретными сроками. В большинстве случаев он составляет 20 дней, но обычно озвучивают 2-3 месяца.

 

Что такое знание немецкого языка на уровне А1?

Это тот уровень, когда Вы можете спокойно рассказать о себе, спросить что-то у прохожего, заполнить документы на немецком языке. Сертификат подтверждает уровень базовых знаний немецкого языка.

 

вниманиеКакие есть исключения по необходимости получения сертификата А1?

  • Если Ваш партнер является гражданином Европейского союза (не ФР Германии) или Австралии, Израиля, Японии, Канады, Республики Корея, Новой Зеландии, США;
  • Если через болезнь Вы не можете подтвердить ваши знания;
  • Если Ваш партнер пребывает на территории Германии как: высокооплачиваемый специалист, ученый, основатель компании, беженец;
  • Пребывание партнера по Голубой карте;
  • Если Вы не планируете пребывать на территории Германии постоянно;
  • Если Вы проходите собеседование на немецком языке и можете подтвердить уровень Ваших знаний. Но из практики такое случается крайне редко.

 

лайк вкарэПрохождение собеседования в консульстве Германии по вопросу воссоединения семьи?
На собеседование необходимо приходить за несколько минут до определенного времени, которое Вам предоставит система при регистрации. Регистрация на собеседование происходит только через консульский сервис. Звонить в консульство бесполезно. Также бесполезно звонить в консульство и спрашивать перечень документов. Услышите стандартный ответ – ищите на нашем сайте, а если у Вас что-то не будет хватать, то донесете.

Чтобы не было ситуации, когда Вам необходимо что-то донести, а Вы уже на другом краю земного шара, мы рекомендуем сразу подготовить РАГС-овские и судебные документы, которые связаны со сменой фамилии и семейным положением (предыдущие браки, разводы – если такие события имели место).

Если Вы опоздали на собеседование – ничего страшного нет, но придётся Вам подождать. В Германии опоздания не очень любят. Само собеседование занимает около 20-30 минут.

 

вопросительный знак

Частые вопросы на собеседовании в Немецком консульстве?

Обычно ничего сложного не спрашивают. С опыта тех, кто обращался в наше агентство с вопросом о помощи сбора документов, апостиля, перевода и заполнения анкеты, вопросы обычно общие.

Например, как Вы познакомились, где, где будете жить, на какие средства?

Главное не паниковать. Запомните правило, что если у Вас чего-то не хватает, Вы можете донести или исправить. Все мы люди.

 

большой опыт работыЧто предлагает наша компания?

Мы предлагаем комплекс всех услуг:

— получение всех необходимых документов по территории Украины как Документы с ЗАГС-а, при необходимости суда;

— апостиль (проставление специального штампа, который подтверждает подлинность документа);

— перевод документов дипломированным переводчиком. Стоимость перевода Вы можете посмотреть на странице Переводы;

— нотариальное заверение перевода;

— заполнение анкеты;

— консультация специалиста.

 

сколько стоитСтоимость наших услуг?

Все зависит от количества документов, сложности их получения и перечня необходимых действий. Очень часто у нас заказывают дополнительные документы или параллельно несколько документов для возможности их использования на территории Германии. Ориентировочно от 100 евро в гривневом эквиваленте.

 

Частые вопросы по заполнению анкеты

чекКак отвечать на вопрос — предыдущие фамилии, если вы меняли несколько раз?

— можно перечислить через запятую.

чекГде найти в загранпаспорте, кем выдан – в украинских загранпаспортах нужно внимательно смотреть, у нас орган, который выдал документ, обозначается четырьмя цифрами.

чекВ четвёртом пункте, где спрашивается место проживания родителей – в случае, если ваши родители умерли, можно указать дату смерти.

чекВ пятом пункте обязательно нужно указать период пребывания в Германии. Данные о периоде пребывания не всегда совпадают с отметками в паспорте о пересечении границы. Данный пункт не является строгим, если у вас отметка в паспорте, что вы пересекли границу Украины, например, на машине первого числа, то можно написать, что вы в Германии с второго.

чекВ шестом пункте обратите внимание, что спрашивается индекс почты, где вы будете проживать в Германии.

чекВ седьмом пункте можете написать адрес прописки в Украине – это очень важный пункт. Считается, что данный пункт является как страховка, если у вас не получится что-то в ФР Германии — вы сможете вернуться домой в Украину.

чекВ девятом пункте на вопрос о трудовой деятельности можно не отвечать. Если вы можете доказать, что вы работаете в Германии или у вас есть контракт на трудоустройство – тогда можно написать адрес, название компании, телефон.

чекЕсть также пункт, который уточняет будущее время пребывания. Здесь нужно помнить о маленьком пункте, что если вы краткосрочно находитесь с будущим супругом на территории Германии, то можно отметить данный пункт и помним, что в данном случае есть возможность не предоставлять сертификат А1 (подтверждение знания немецкого языка). Всех остальных случаях — данный пункт не отмечаем.

чекВ одиннадцатом пункте нужно написать ту профессию, чем вы сейчас занимаетесь. Не нужно выдумывать.

чекДвенадцатый пункт – как верно написать с какой даты по какую вы желаете пребывать в Германии. Желательно дату въезда в Германию указывать +20 дней от даты когда вы идете на собеседование в консульство. Никто не запрещает написать число раньше, но, скорей всего, ваши документы не будут обработаны. Не стоит указывать дату, которая будет через три месяца от даты, когда вы проходите собеседование в консульстве Германии.

чекВ двенадцатом пункте мы обычно не пиши дату, до которой мы желаем открыть визу.

 

во все менистерсваКак получить вид на жительство в Германии на основании воссоединения семьи?

Как мы рекомендуем решать данный вопрос. Первым делом необходимо получить Немецкую национальную визу категории «Д». На основании ее вы можете переехать с Украины в Германию. Непосредственно в месте, куда вы будете ехать, заранее необходимо узнать вашему супругу/супруге в местных органах власть перечень документов, которые понадобятся для подачи документов на ПМЖ в Германии. Так как и в Украине, перечень может отличатся в зависимости от региона. Обычно он совпадает с тем, который вы предоставляете в консульство. После переезда вам необходимо обратится в местные органы власти и подать документы на получение вида на жительство в Германии.

 

Если у Вас остались вопросы по заполнению анкеты – обращайтесь к нам. Мы сможем решить ваши вопросы!

 

Уважаемые читатели, если вы ищете форум по вопросу воссоединение семьи в германии – вы можете писать ваше сообщения в комментариях – мы с радостью будем отвечать на ваши посты. А также вы сможете поделиться вашими особенностями по процедуре, собеседованию в консульстве Германии.